La 1ère édition du Festival food & art aura lieu du 3 au 5 octobre, dans le cadre de L’événement 25 – Les chemins du vivant, porté par @montpellier2028 – Terres de culture.
Au programme : Banquets, musique, danse, exposition, workshop, rencontres, balades …
VENDREDI 3 OCTOBRE
𝙑𝙚𝙧𝙣𝙞𝙨𝙨𝙖𝙜𝙚 𝙙’𝘼𝙄𝙈𝙀𝙍/𝙈𝘼𝙉𝙂𝙀𝙍 (Photographie et récit documentaire) de 𝗟𝗮𝘂𝗿𝗮 𝗟𝗮𝗳𝗼𝗻 𝗖𝗮𝗱𝗶𝗹𝗵𝗮𝗰
18h – 19h30 / Entrée libre
Vernissage de l’exposition et signature du livre en présence de l’artiste
Au mois de juin, la photographe s’est invitée dans les cuisines de sept foyers sétois pour parler d’amour.
On prépare les mets et autour d’une casserole, on se confie. On passe à table et les langues se délient.
Cette mosaïque amoureuse et culinaire à la fois singulière et universelle prendra forme dans une exposition et un livre.
𝗥𝗲𝗽𝗮𝘀 𝗮𝗳𝗴𝗵𝗮𝗻 𝗽𝗮𝗿 𝗹𝗮 𝗰𝗵𝗲𝗳𝗳𝗲 𝗢𝘇𝗿𝗮
20h – 22h / Sur réservation
En partenariat avec l’association Cuisine d’ailleurs et la CIMADE.
𝗬𝗔𝗥𝗔𝗡 (𝗠𝘂𝘀𝗶𝗾𝘂𝗲 𝗲𝘁 𝗲𝘅𝗶𝗹) avec le Théâtre Molière Sète
21h30 / Gratuit sur réservation par ici https://ledancing.bazr.fr/evenement/yaran/
Le musicien afghan Esmatullah Alizadah accompagné des musiciens Nicolas Beck, Bastian Pfefferli et Benjamin Lévy tissent un dialogue entre la tradition musicale hazaragi et les sonorités méditerranéennes et contemporaines. Un voyage sonore, à savourer autour d’un repas afghan préparé pour l’occasion.
𝗔𝘇𝗶𝘇 𝗞𝗼𝗻𝗸𝗿𝗶𝘁𝗲 (𝗖𝗹𝘂𝗯)
23h – 1h / Gratuit
Aziz Konkrite puise son inspiration dans des 45 tours qu’il chine et archive lors de ses voyages à moto à travers le Maroc. Un voyage dans les traditions musicales avec des tracks réinventés et taillés pour le dancefloor.
SAMEDI 4 OCTOBRE
𝗖𝗼𝗻𝗰𝗼𝘂𝗿𝘀 𝗶𝗻𝘁𝗲𝗿𝗻𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹 𝗱𝗲 𝗣𝗮̂𝘁𝗲́ 𝗮̀ 𝗹𝗮 𝗩𝗶𝗮𝗻𝗱𝗲
11h – 12h30 / Entrée libre
Pascal Granger vous invite à créer un chausson salé ou sucré revisité avec créativité, humour et générosité.
Un jury hautement spécialisé remettra le grand prix 2025.
𝗗𝗲́𝗷𝗲𝘂𝗻𝗲𝗿 – 𝗠𝗼𝘂𝗹𝗲𝘀 𝗙𝗮𝗿𝗰𝗶𝗲𝘀 𝗽𝗮𝗿 𝗹𝗮 𝗰𝗵𝗲𝗳𝗳𝗲 𝗘𝗹𝗶𝗲𝘁𝘁𝗲 (𝗙𝗼𝗼𝗱)
12h-14h / 17€ / Réservation conseillée
Eliette de l’inoubliable restaurant L’Alouette Sans Tête a marqué des générations de Sétois et de visiteurs avec ce grand classique : les moules farcies
𝗚𝗿𝗮𝗻𝗱𝗺𝗮𝘀 𝗣𝗿𝗼𝗷𝗲𝗰𝘁
Rencontre et signature avec Jonas Parienté
15h -16h / Entrée libre
Issu de sa série documentaire collaborative du même nom, le livre réunit recettes authentiques et récits touchants de grands-mères venues des quatre coins du monde. Chaque chapitre célèbre la diversité culturelle et l’héritage familial à travers des recettes transmises de génération en génération.
𝗞𝗶𝘁𝗰𝗵𝗲𝗻𝗲𝘁𝘁𝗲 (𝗞𝗶𝗱𝘀)
11h00-17h00 / Entrée libre
Un espace pour créer et s’amuser avec l’artiste Clara Levieuge en partenariat avec le Petite Épicerie du MIAM.
Ateliers en continu pour tous.
𝗚𝗼𝘂̂𝘁𝗲𝗿 𝗠𝗮𝗴𝗶𝗾𝘂𝗲 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗕𝗲𝗻𝗷𝗶 𝗩𝗶𝗰𝗲𝗻𝘀 (𝗞𝗶𝗱𝘀)
16h-17h / Entrée libre
Chef catalan et magicien, Benji invite les enfants à préparer et déguster un goûter haut en couleurs. Un atelier où la cuisine devient tour de passe-passe et où chaque bouchée a le goût de l’émerveillement.
À partir de 5 ans.
𝗗𝗲́𝗴𝘂𝘀𝘁𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝘃𝗶𝗻 𝗻𝗮𝘁𝘂𝗿𝗲 𝗲𝘁 𝗺𝗶𝘅 𝗗𝗶𝘀𝗰𝗼 𝗡𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲
18h30 – 20h30 / Entrée libre
Digger de vins et de bonnes musiques, le collectif qui est aussi à l’origine du Chai Uva sort ses meilleurs vinyles et vous fait déguster leur bouteilles. UVA et Rémi Poujol » Le temps fait tout ‘
𝗟𝗲 𝗕𝗮𝗻𝗾𝘂𝗲𝘁 𝗱𝗲𝘀 𝗶𝗺𝗮𝗴𝗶𝗻𝗮𝗶𝗿𝗲𝘀
20h30 – 22h30 avec le collectif Lucusta
Sur réservation : 22 € ou 12 €
Imaginé par la cinéaste Julie Graf et le chef Charles Lebrun, cette création à quatre mains mêle cuisine et cinéma. Éloge du vivre ensemble, le Banquet invite à sa table des personnes réfugiées résidentes sur le territoire.
𝗗𝗶𝘀𝗰𝗼 𝗡𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲 𝗗𝗷 𝘀𝗲𝘁
22h30 – 1h / Entrée libre
Après la dégustation, place au dancefloor. Disco Naturale est une communauté d’amoureux du vinyle et d’aficionados de vin naturel, un lien commun entre ces deux univers de collectionneurs de disques et ‘’Digger’’ de bons crus.
𝗗𝗜𝗠𝗔𝗡𝗖𝗛𝗘 𝟱 𝗢𝗖𝗧𝗢𝗕𝗥𝗘
𝗕𝗮𝗹𝗮𝗱𝗲 𝗮̀ 𝘃𝗲́𝗹𝗼 𝗴𝗼𝘂𝗿𝗺𝗮𝗻𝗱𝗲
10h – 12h30 point de départ au Dancing / Entrée libre
Sur réservation – en partenariat avec Occitalgue & l’Atelier roue libre de Thau
Rouler, respirer le littoral, comprendre l’étang de Thau et goûter le territoire autrement. Entre deux coups de pédale, on déguste : Coquillages spéciaux, pickles de “doigts de sorcière”, tartare d’algues et autres trouvailles qui réinventent nos assiettes de demain.
𝗗𝗲́𝗷𝗲𝘂𝗻𝗲𝗿
12h-14h / 16€ ou 22€ / Réservation conseillée
Eliette de l’inoubliable restaurant L’Alouette Sans Tête a marqué des générations de Sétois et de visiteurs avec ce grand classique, ici proposée en deux recettes : la traditionnelle sétoise ou à la cigale de mer.
𝗕𝗔𝗥𝗕𝗔𝗥𝗜𝗦𝗦𝗜𝗠𝗔 𝗽𝗮𝗿 𝗔𝗿𝗶𝗮 𝗦𝗲𝗻𝗲
14h30 – En partenariat avec Mécènes du Sud
Une installation culinaire qui dialogue avec le livre de Barbara Cartland qui mettait en scène son amour de la table dans un monde pastel, vaporeux, saturé de fleurs et de volants. Aria Sene part de ses codes pour les faire basculer dans un ailleurs.
𝗜𝗻𝘃𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲 𝗴𝗼𝘂𝗿𝗺𝗮𝗻𝗱 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗠𝗲́𝗱𝗶𝘁𝗲𝗿𝗿𝗮𝗻𝗲́𝗲 – 𝗥𝗲𝗻𝗰𝗼𝗻𝘁𝗿𝗲 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗮𝘁𝘂𝗿𝗲 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗙𝗮𝗯𝗶𝗲𝗻 𝗩𝗮𝗹𝗹𝗼𝘀
15h / Entrée libre
En 3 décennies, Fabien Vallos a parcouru les pays du pourtour méditerranéen pour goûter, apprendre et comprendre ces patrimoines gastronomiques qu’il nous partage dans ce livre. Une archive vivante qu’il appartient à chacun de partager et d’enrichir.
𝗦𝗹𝗼𝘄 𝗦𝗵𝗼𝘄 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗗𝗶𝗺𝗶𝘁𝗿𝗶 𝗖𝗵𝗮𝗺𝗯𝗹𝗮𝘀
16h30-18h / Entrée libre sur réservation
Le chorégraphe Dimitri Chamblas invite à une performance chorégraphique afin d’explorer un mouvement ralenti à l’extrême, jusqu’à l’invisible. Accompagnés par la musique de Eddie Ruscha, cette création collective résonne avec l’installation vidéo et l’idée d’une décroissance nécessaire.
𝗕𝗼𝘂𝗶𝗹𝗹𝗼𝗻 𝗞𝗹𝘂𝗯 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗕𝗲́𝗻𝗲́𝗱𝗶𝗰𝘁𝗲 𝗘𝘀𝗰𝗼𝗹𝗮𝗻𝗼 𝘅 𝗥𝗮𝗱𝗶𝗼 𝗠𝘂𝗴𝗲
18h – 20h30 / Entrée libre
Bouillon Klub mêle l’énergie des clubs et l’art culinaire dans une expérience participative inédite. Plan de travail et DJ booth ne font qu’un : le public prépare, avec un chef, un bouillon inspiré des recettes de grand-mère tout en dansant.
Infos pratiques :
Horaires:
Vendredi 18h à 1h
Samedi 10h à 1h
Dimanche 10h à 21h